青青校樹
[ 首頁 ] [ 局長的話 ] [ 行政大樓前區 ] [ 美哉中庭 ] [ 東側與南側 ] [ 運動場週邊 ] [ 編輯感言 ]

01-大王椰子-1.jpg (143708 個位元組)
10-麵包樹-1.jpg (174606 個位元組)
07-大葉桃花心木-1.jpg (189846 個位元組)
06-黑板樹-1.jpg (178682 個位元組)
14-雨豆樹-1.jpg (144469 個位元組)
05-艷紫荊-2.jpg (79229 個位元組)
27-蒱葵-1.jpg (165289 個位元組)
34-紅粉蹼花-333.jpg (154947 個位元組)
             

從零開始  -----  寫我青青校樹             鍾素美90.10.5           

當我告訴好友我們將出刊「校園植物」之類的書時,她們都張大了眼,露出訝異的神情:「哪有可能?每個人都寫?」當然,她們不會相信,因為她們不曾經歷過。

如今這樣子的書就要出刊了,握著草稿逐一校對的當兒,淚珠轉了又轉,感動的何只是那字字動人的文采,更是過程中「逢難化解」所下的功夫。

凡讀過或來過高樹國中的人都知道學校有很多樹,但指著一棵讓他們說一說、談一談,就支支吾吾了。老樹蒼翠有勁,小樹扶搖直上,值得驕傲,值得紀錄;前人栽種的辛苦,我們不能忘記;一棵樹一個故事,諉諉述說著學校的歷史,看這高高的大樹就知道學校承載了多少歲月;聽這老而彌古的故事,就曉得校樹歷經了多少風霜;前人走過的,我們寫下;我們做過的,我們也寫下,一棵棵的樹就幻化作一篇篇雋永的詩篇,成為活生生的教材。

        也許我們不如作家筆下的行雲流水,不比行家的術業專精,但相信每個人在提筆寫的時候都曾翻查資料、詢問故人或親臨仔細端詳。有人問:「粉撲花在那兒?」「印度紫曇又在哪?」寫完,全都知道了,也全都認識了。所以編寫也是老師們的再學習再出發,不是嗎?

學校裡的樹種不是特別多,我們挑選了最具代表性的四十多種,經校務會議的通過,全體教職員工分別抽籤,抽中哪一樹種,那一樹種就與誰結緣,當做是九十年的暑假作業,暑假結束繳交的作業經過整理、校正以及作註解,並且逐一拍下美麗的樹影,就成了內容豐富、外觀美不勝收的校園刊物了。

感謝黃林局長的督促與勉勵,成就了我校的校樹編輯工作,把樹賦予真實的教育,讓學校上上下下都懷抱感恩之心,並體會大自然的生生不息,一堂本位化的課程正在進行,一種生命教育的活動正在延燒,一個人文的故事正綿綿不斷的傳頌……

教育生機,正是如此。

 

 

資料更新日期:2002/02/24